〒062-0021 札幌市豊平区月寒西1条10丁目3番30号

011-853-2111

栄養科

朗愛会病院の食事について

栄養科は、病院の管理栄養士1名と、給食委託会社ブライアンブルーの調理師3名、栄養士1名と調理員10名で、365日患者様のお食事を作っています。
病院の管理栄養士が設定した栄養量に沿って、ブライアンブルーの栄養士が献立作成から食材の発注、当日の食事の出来上がりのチェックまで行っております。
調理師は『より美味しく』食事を召し上がって頂くために日々食材の選択、味付けの調整、盛り付けや彩りの確認を栄養士と協力しながら行っております。
調理員は少しでも患者様が食べやすいように盛り付けの工夫、下膳時には喫食量の確認を行い次の献立へ反映させています。
朗愛会病院の食事は、曜日ごとに麺の日・味ご飯の日等を設定、月に1度はごちそうの日・パンの日を用意し食事に飽きないような工夫もしています。

常食
朝食
行事食
夕食
行事食
パンの日
行事食
行事食

栄養管理や栄養指導について

疾病による食事制限や嚥下食、低栄養状態の改善など、栄養状態やお食事に関して不安なことやわからない事など疑問に思うことがございましたら、いつでも当院の管理栄養士にご相談ください。退院後の食事のアドバイス、外来診察の際に食事のアドバイスを日頃の生活習慣を聞き取りながら改善できることを患者様と一緒に考えサポートしていきます。

arrow_drop_down_circle